Le Matin

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GIFFARD WEST CUP: die deutschen Teilnehmer stehen fest!

Vor nunmehr 20 Jahren organisierten wir die erste Ausgabe unseres Cocktailwettbewerbs GIFFARD WEST CUP.
Professionelle Bartender bewiesen jedes Mal große Originalität und Kreativität beim Mixen von Cocktails mit Produkten von GIFFARD.

Im Juni 2017 treffen für die nun 20. Ausgabe des GIFFARD WEST CUP Bartender aus insgesamt 14 Ländern zusammen,zwei davon aus Deutschland.

DIE DEUTSCHEN TEILNEHMER STEHEN JETZT FEST!

Am 03. April 2017 fand der Vorentscheid Deutschland in den Räumen unseres Online-Partners BARFISH in München statt,

wo acht Teilnehmer mit Geschick und guter Laune um den Sieg gemixt haben:

Zwei haben sich durchgesetzt und reisen mit uns am 6. Juni nach Angers zum internationalen Finale:

Herzlichen Glückswunsch an



Kai Pinn
(Romantik Hotel Fuchsbau in Groß Timmendorf) für seinen Cocktail Flug über die Charente

& Nils Halfpap
(Lux Barkultur in Münster) für seinen Cocktail Lovestory of Bramble and Mustard!

Last Updated on Tuesday, 02 May 2017 01:13

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Die Trattoria Pasta e Vino ein Gourmet-Hotspot an der Invalidenstraße

Vergangenen Freitagabend war es endlich so weit: die Trattoria Pasta e Vino feierte Eröffnung. Prominenz aus der Berliner Politik, Wirtschaft und Gesellschaft folgten dem Ruf von Spitzenkoch Vincenzo Lauro und zeigten sich auf der Eröffnung sowohl von dem Ambiente als auch vor allem von den innovativen Kreationen Lauros begeistert. Den Gastgebern ist es gelungen, mitten in Berlin für einen Abend neapolitanisches dolce vita zum Leben zu erwecken.

Restaurantchef Bekim Borovci freut sich über eine gelungene Feier: „Wir bieten unseren Gästen originale süditalienische Küche mit Überraschungseffekt und freuen uns, dass wir diesem Anspruch gerecht werden konnten. Wir haben damit den Grundstein gelegt, um Vincenzos Spezialitäten dem anspruchsvollen und interessierten Berliner Publikum nahezubringen.“

Nicht nur der Spitzenkoch selbst, sondern auch alle Zutaten und selbst die Küchengeräte stammen aus der Region Neapel und geben den Speisen damit ihren ganz besonderen Geschmack. Lauro gelingt es dabei, mit Humor und Kreativität Akzente zu setzen und immer wieder für kulinarische Überraschungen zu sorgen

Last Updated on Thursday, 06 April 2017 01:41

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Party meets Casino am Osterwochenende in der AMBER SUITE

Schlemmen, Tanzen und Feiern – ein Trio, das auch im Frühling gelungene Abende in der
AMBER SUITE verspricht. Schließlich lockt vor allem das lange Osterwochenende mit
besonders vielen Partyanlässen. Einen glamourösen Start macht am Gründonnerstag ab 20
Uhr gleich der Casino Royal-Abend, der die Gäste mit echtem Las Vegas-Flair in die
knisternde Welt der Spielsalons entführt. Am hauseigenen Roulettetisch mit
professionellem Croupier heißt es dann: Rien ne va plus – Nichts geht mehr! Wer ein Spiel
wagen möchte, kann auch bei bekannten Spielen wie Blackjack oder Poker an
originalgetreuen Tischen sein Glück auf die Probe stellen. Auf volles Risiko müssen die
spielfreudigen Besucher aber nur in Sachen Glamour-Outfit setzen, denn hier sorgen
anstelle von Wetteinsätzen attraktive Sachpreise für knisternde Spannung.

Am Karfreitag, den 14. April 2017, startet dann die große Ostersause mit der seit Jahren
erfolgreichen Party-Reihe Dinner & Dance. Der perfekte Mix aus exklusivem Buffet &
Partystimmung läutet in der AMBER SUITE die hohen Feiertage ein und bietet seinen
Gästen Gelegenheit, Familienzeit und Dinnervergnügen mit ausgelassenen Tanzeinlagen
zu verbinden. Wer die Zeit mit dem Liebsten oder den Verwandten ganz stressfrei genießen
möchte, kann sich von Chef-Koch Martin Adam mit einem vielfältigen Oster-Buffet
verwöhnen lassen. Serviert wird unter anderem geräucherter norwegischer Lachs,
geschmorte Lammkeule oder Schweinefilets mit Mandelfüllung an Rosmarinkartoffeln oder
Prinzessbohnen und Vichy-Karotten. Glücklich werden auch die Dessert-Liebhaber! Denn
bei Carrot Cake mit Früchten und Eierlikör-Mousse mit Schokoladen-Knusper bleiben keine
Wünsche offen. Im Anschluss heißt es dann: Let‘s Dance! Ob mit frischen Mixes oder neuen
Partyhymnen – Resident DJ Tom präsentiert auf der Tanzfläche des Ballroom Classics, Pop
und aktuelle Hits. Ab 22 Uhr nimmt dann DJ MiBa im DanceClub das Zepter in die Hand und
heizt den Partygästen mit besten R`n`B und Club Sounds ein.

Last Updated on Saturday, 25 March 2017 23:46

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STEFAN GLANTSCHNIG GEWINNT DAS JUNGE WILDE-FINALE 2017!

Wer kann schon von sich behaupten, dass er sich unter 2.471 Mitbewerbern durchgesetzt hat? Denn genau so viele junge Nach- wuchsköche hatten sich beim trendigsten und kreativsten Kochwettbewerb für U30-Köche in Europa beworben. Im seinem dritten Anlauf schaffte es Stefan Glantschnig jetzt bis ganz an die Spitze!

Die JUNGEN WILDEN sind engagierte Köche, die mit Leidenschaft und Spaß am Kochen dazu bereit sind, Regeln zu brechen und alles dem besten Geschmack unterzuordnen. Der Kärntner Stefan Glantschnig ist nun das neueste Mitglied der jungen, kreativen Kochtruppe. Neun Talente konnten sich bis in die drei Battles in Graz, Wien und Hamburg kämpfen. Im großen Finale der letzten drei der bereits dreizehnten Ausgabe des Kochwettbewerbs auf Karlheinz Hausers Süllberg im Rahmen der Gastro Premium Night vor über 1.700 Gästen sicherte sich der Küchenchef des Waldhof Resorts den Sieg und damit den Titel JUNGER WILDER gegen seine beiden Mitstreiter Michael Just, Junior Sous Chef aus dem Palais Coburg in Wien, und Sebastian Leyer, Sous Chef aus dem Restaurant Pauly Saal in Berlin.

Last Updated on Tuesday, 21 March 2017 15:16

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Gastro Vision 2017

Die Gastro Vision hat als Treffpunkt der Branche wieder einmal voll eingeschlagen! Aussteller und Besucher waren begeistert von der tollen Stimmung, den hervorragenden Gesprächen und dem angeregten Austausch zu Branchenthemen. Rund 150 Aussteller freuten sich über gute Kontakte sowohl zu Fachbesuchern auf Entscheiderebene als auch zu anderen Ausstellern – Netzwerken wird auf der Gastro Vision großgeschrieben. Mehr als 3.000 Besucher ließen sich von den Trends und Innovationen inspirieren.

„Für uns war es eine rundum gelungene Veranstaltung. Das Interesse an der Gastro Vision war dieses Jahr größer denn je – das zeigt uns, dass wir den Nerv der Branche treffen. Und da nach der Gastro Vision bekanntlich vor der Gastro Vision ist, freuen wir uns schon jetzt auf die Roadshows, unsere neue Veranstaltung auf der Intergastra und die Gastro Vision 2018 in Hamburg“, so Gastro Vision-Veranstalter Klaus Klische.

Zukunft der Branche im Fokus Auf der Gastro Vision dreht sich alles um die Zukunft der Branche – so auch bei den diesjährigen Premieren Kitchen Club, Digital Corner, Out of the Box und Creative Lab, die sehr gut bei den Besuchern ankamen. Und auch in den anderen Themenräumen Beef Club, Super. Fancy. Cool, Community Table, Competence Lounge und Inspiration Floor waren Aussteller und Besucher kontinuierlich in angeregte Gespräche vertieft

Last Updated on Sunday, 26 March 2017 01:36

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Alessandro Gagliardi aus Italien ist Europas bester Pizzabäcker

Italiener backt beste Pizza Europas

Die Pizza-EM „Giropizza d’Europa“ fand heute ebenfalls auf der INTERNORGA ihren Höhepunkt. Bereits zum vierten Mal wurde der Wettbewerb live auf der Messe ausgetragen. Die insgesamt 30 Teilnehmer aus Italien, Deutschland und der Schweiz hatten sich in den Vorentscheiden für das Finale qualifiziert und backten in Halle A2 um die Wette.

Sieger-Pizza mit frischen Tomaten, Mozzarella, Basilikum, Oregano, Sardellen und Kapern

Die internationale Jury bewertete die Pizzen anschließend nach Zubereitung und Geschmack. Am Ende konnte sich Alessandro Gagliardi aus Levanto, Italien, mit seiner Kreation durchsetzen. Der 21-Jährige verwendete für seine Sieger-Pizza klassische Zutaten wie frische Tomaten, Mozzarellastreifen, Basilikum, Oregano ebenso wie Sardellen und gehackte Kapern. „Ich freue mich sehr, dass ich die Jury mit meiner Pizza überzeugen konnte. Ich nehme mir bei der Auswahl der Zutaten viel Zeit und verwende nur qualitativ hochwertige Rohwaren. Das Geheimnis liegt jedoch im Teig. Es ist besonders wichtig, dem Teig die Zeit zu geben, die er braucht, um seinen vollen Geschmack zu entfalten“, sagt der frisch gebackene Europameister Gagliardi.

Das Angebot rund um die Pizza-Europameisterschaft wurde während der gesamten Messezeit mit informativen Workshops rund um den perfekten Pizzateig ergänzt. „Die Pizza-EM ist immer ein Highlight für die Fachbesucher der INTERNORGA. Eine bunte Show kombiniert mit Verkostungen und Informationen rund ums Pizzabacken ist nicht nur eine Inspirationsquelle für die Gastronomie, sondern ergänzt hervorragend das Angebot der INTERNORGA“, betont Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin bei der Hamburg Messe und Congress GmbH.

Last Updated on Sunday, 26 March 2017 01:52

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Maximilian Schultz ist Next Chef 2017

Erfolgsstorys werden auf der INTERNORGA geschrieben. Heute stand die Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt ganz im Zeichen großer Wettkämpfe. In den Endrunden des Next Chef Award und der Giropizza d’Europa wurde um die Wette gekocht und gebacken. Nach mehrstündigen, spannenden Live-Finalshows stehen die Gewinner fest: Next Chef 2017 ist Maximilian Schultz, Küchenchef der Kochwerkstatt Wiesbaden, während sich Pizzabäcker Alessandro Gagliardi aus dem italienischen Levanto den Titel als Europameister Giropizza d’Europa sicherte.

Packendes Next Chef Award-Finale mit Johann Lafer

Nach erfolgreicher Premiere im vergangenen Jahr, ging der Next Chef Award 2017 in die zweite Runde. 18 ausgewählte Jungköche kämpften bei den Live-Challenges auf der INTERNORGA um den Titel „Next Chef 2017“. Unter den Teilnehmern fanden sich Köche aus allen gastronomischen Bereichen wieder: vom Audi Betriebsrestaurant und dem traditionsreichen Restaurant ‚Zum schwarzen Kameel‘ in Österreich bis zum Hotel Sheraton in Hannover und Tim Mälzers Restaurant Bullerei. Die Aufgabe der sechs Finalisten bestand darin, das anspruchsvolle, von Starkoch Johann Lafer eigens für den Wettbewerb kreierte Hauptgericht alleine durch den Geschmack und den optischen Eindruck nachzukochen, ohne dabei Rezeptur oder Zutaten zu kennen. Der Starkoch wählte für das Gericht die Bestandteile französischer Steinbutt (Wildfang), Langustino, Spaghettini, indischer Curry aus Anapurma, Banane sowie Passionsfrucht.

Last Updated on Sunday, 26 March 2017 01:46

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Cooking Star 2017 Halbfinale im Berliner Olympiastadion

Auf gimg es in die Hauptstadt, wo das Halbfinale des Cooking Stars 2017 stattfand.
Im historischen Olympiastadion erwartete die talentierten Hobbyköche der modern ausgestattete Miele Cooking Club, wo vor außergewöhnlicher Kulisse um die begehrten Tickets für das große Finale auf Zypern um die Wette gekocht wurde. Vor den Augen der hochkarätigen Jury rund um den 2-Sterne-Koch Thomas Martin müssen die neun 2er-Teams mit ihrem mediterranem Menü erneut überzeugen.

Last Updated on Friday, 31 March 2017 11:54

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Lillet & Perrier-Jouet treffen auf das Ungeheuer Neukölln

Letzen Donnerstag waren wir zu Gast im neu gegründeten Restaurant „Ungeheuer“ in Neukölln. Wir kannten dieses Restaurant noch nicht und waren sehr gespannt auf die Atmosphäre und das Menü. Das Thema des Abends war: Lillet & Perrier-Jouet treffen auf das Ungeheuer Neukölln.
Das Restaurant ist rustikal eingerichtet mit viel Liebe zum Detail. Nach der Begrüßung des Hausherren, Herrn Lintner, führte uns Herr Desierto de Luz durch die Produckte seines Hauses. Er brachte uns die einzelnen Lillets und ihre unterschiedlichen Geschmäcker näher.
Zu den einzelnen abgestimmten Spirituosen erwartete uns ein 7-Gänge Degustations-Menü.
Als Amuse Bouche bekamen wir ein Sylter Royal mit Perrier-Jouet-Yuzu-Schaum welche sehr gut zusammen in Kombination passten.
Als erste Vorspeise wurde uns serviert ein Seeigel-Thunfisch-Ceviche mit Lillet-Rosé Schaum welche mit viel Liebe zum Detail angerichtet wurde.
Vorspeise No. 2 Langusten-Medaillion Rhabarber-Confit mit Lillet Blanc Schaum.
Zwischengang No. 1 Duroc mit Apfel-Lilletgel und Süßkartoffel-Safran-Puree.
Zwischengang No. 2 Perrier-Jouet-Trauben Risotto mit Froschschenkeln.
Hauptspeise Fisch Redsnapper mit Gelber Beete, Baby-Spargel und Lillet Rouge Gel.
Hauptspeise Fleisch Rinderbäckchen mit Perrier-Jouet-Sellerie-Puree.
Und zum Dessert Luna mit Yuzu-Mandarin-Gel, Schoko-Crumble und Lillet-Mango-Gel.
Marco Lusetti, der neue Küchenchef im Ungeheuer, hat sich wirklich übertroffen und eine Kombination zwischen Spirituose und dem Geschmack der einzelnen Komponenten herausgekitzelt.
Alle Gäste waren sehr beeindruckt von diesem Abend und daher sind wir uns sicher, dass das Ungeheuer noch von sich reden machen wird.

Last Updated on Saturday, 15 April 2017 10:42

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Neapolitanische Unternehmerin und Köchin Luisa Giannitti eröffnet ‚LuisaKocht’

Mit ihrem Ladenkonzept ‚LuisaKocht’ in Berlin-Prenzlauer Berg bringt die neapolitanische Unternehmerin und Köchin Luisa Giannitti den Geschmack ihrer Heimat auf die Teller der deutschen Hauptstadt. Ihre Spezialität: Hochwertige Koch-Sets, die nicht nur Zeit sparen, sondern auch Spaß machen.

Giannitti: „Unsere Koch-Sets sind auf die Bedürfnisse von heute zugeschnitten. Sie werden aus hochwertigen Zutaten und hausgemachten Produkten zusammengestellt und enthalten KochKurzanleitungen für die Zubereitung zuhause.“ Damit sind die Koch-Sets zeitsparend, und vor allem 100 % neapolitanisch. „Um gut italienisch zu essen, muss man nicht unbedingt zum Italiener um die Ecke gehen oder ewig in der eigenen Küche stehen. Das beweisen unsere Koch-Sets, mit deren Hilfe jeder original neapolitanische Gerichte einfach, leicht und schnell zubereiten kann“, so Giannitti.

Um den authentischen Geschmack Neapels nach Berlin zu holen, arbeitet Giannitti eng mit ausgewählten, italienischen Produzenten zusammen, die sie seit Jahren persönlich kennt. Den Großteil dieser Lebensmittel konnten Berliner Kunden bislang nur selbst aus den süditalienischen Ferien importieren. Darunter finden sich beispielsweise besondere Mehle, schwarzer Venere Reis und geschmackvolle Tomaten direkt vom Vesuv. Passend zu den Feinkost-Produkten bietet Giannitti in ihrem Laden hochwertige Kochutensilien an, von deren besonderen Fähigkeiten liebevoll auf kleinen Kärtchen erzählt wird.

Last Updated on Wednesday, 22 February 2017 23:43

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Deutscher Gastronomiepreis 2017 verliehen

Strahlende Gewinner, Bier zum Anstoßen und über 300 Gäste – Am heutigen Abend wurde im E-Werk Berlin der 23. Warsteiner Gastronomiepreis verliehen. Martin Hötzel, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing der Warsteiner Gruppe, zeichnete Barbara und Bernd Glauben vom Romantik Hotel Goldene Traube Coburg in der Kategorie „Food“ aus. Christopher Julian Smith gewann in der Kategorie „Beverage“ mit dem Chinaski. In der neuen Kategorie „Music“ erhielt das Berliner Trio Daniel Lente, Azar Moorad und Jan Denecke vom Haubentaucher die ersehnte Trophäe. Besonders geehrt wurde Jürgen Gosch. Der über Sylts Grenzen hinaus bekannte Spitzengastronom erhielt von Catharina Cramer, geschäftsführende Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe, den Award für sein Lebenswerk.

Last Updated on Friday, 24 February 2017 20:21

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25, 80, 95 Jahre: Drei Jubiläen für das Hotel Kastanienhof

Die Geschichte der Familie Hauptmann ist untrennbar mit der Berliner Kastanienallee verbunden. Seit 95 Jahren lebt und arbeitet die Familie auf der für ihre Designläden, Galerien und Modeboutiquen bekannten Szenemeile in Berlin-Mitte und hat dabei auch viele Höhen und Tiefen miterlebt. Das Jahr 2017 bietet für die Urberliner Hoteliers einen besonderen Grund, auf die Familiengeschichte zurück zu blicken: So begeht ihr Drei-Sterne-Plus Hotel „Kastanienhof“ nicht nur sein 25jähriges Jubiläum, auch der 80. Geburtstag des Senior-Chefs und das 95. Jahr der Familiengeschichte an der Kastanienallee geben Anlass zum Feiern. Schließlich war der UrUrgroßvater des heute ebenfalls im Unternehmen tätigen Enkel Max Hauptmann hier vor 95 Jahren Fleischer und kaufte Anfang der 1930er Jahre die Häuser Kastanienallee 65 und 66. Gezeichnet vom 2. Weltkrieg und der Materialknappheit der DDR-Zeit beschloss Familie Hauptmann nach der Wende, die Gebäude zu sanieren und sie auf der Grundlage der alten Wohnungsgrundrisse zu einer Hotelpension auszubauen. Begonnen hat diese aktuelle Epoche des Hauses 1992 mit gerade einmal sechs Zimmern – heute sind es 44. Den letzten äußeren Schliff erhielt das Hotel 2005 im Rahmen einer Fassaden-Neugestaltung. Im vergangenen Jahr kam dann auch noch das von Küchenchef André Pilz geleitete Restaurant Ausspanne hinzu, das wie Familie Hauptmann ein echtes Berliner Original ist.

Mit Vater, Sohn und Enkelsohn sind mittlerweile drei Generationen der Hauptmann-Familie in Hotel und Restaurant aktiv. Enkel Max kümmert sich vor allem um das Tagesgeschäft, während sein Vater Uwe vor allem die Außendarstellung des Hotels verantwortet. Und auch der Großvater Otto Hauptmann trägt seinen Teil zum Erfolg des Familienbetriebs bei: „Mein Vater kommt noch oft ins Hotel und schaut nach dem Rechten, auch mit knapp 80 noch“, freut sich Uwe Hauptmann und ergänzt: „Und mein Sohn tritt ebenfalls in unsere Fußstapfen.

Last Updated on Saturday, 18 February 2017 02:43

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